Урок мужества – «Непокоренный Ленинград»

Урок мужества – «Непокоренный Ленинград»

Темно, холодно, страшно. Сорокоградусные морозы, разрушенные дома и линии электропередач. Голод. Фашисты называли его «мертвый город». 25 января 2018 года в Абинском районе  в военно-патриотическом центре  «Казачата Кубани» проведен  Урок  мужества «Непокоренный Ленинград», посвященный снятию блокады  города Ленинграда.

75 лет назад советские войска  героически прорвали  блокаду Ленинграда. Блокада началась 8 сентября 1941 года — город окружили немецкие  войска, но Ленинград не был готов к длительной осаде, в нем не было достаточного запаса продуктов и топлива, и  для жителей  наступили страшные времена.

Педагоги-организаторы  Дома детского творчества рассказали исторические факты учащимся 6 «А» класса школы №1, которые не могли никого оставить равнодушным.

Блокада длилась почти 900 дней.  Уже через месяц начался голод, враг разгромил продовольственные склады, разрушил дома. Смерть хозяйничала на улицах Ленинграда. Но жители боролись, доказывая изо дня в день, что не отдадут врагу свой город.  Пусть истощенные, пусть голодные, но  они не падали духом.  Трудились на благо Родины  все: и старики, и женщины, и дети. На момент блокады в городе проживали 2 миллиона 807 тысяч человек, из них 400 тысяч детей, которых не успели эвакуировать. За время блокады погибло – около 700 тысяч.

Главной проблемой оставался голод, который уносил сотни жизней. В самые тяжелые месяцы жители Ленинграда получали всего лишь 125 граммов хлеба в день. За время блокады от голода и лишений погибло около 700 тысяч человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, а остальные 97% погибли от голода.

Все силы были брошены на освобождение Ленинграда. И 27 января 1943 года это радостное событие произошло. 

Участвовали в снятии блокады и наши земляки, Герои Советского союза, летчики Юрий  Чибисов из станицы Абинской и Константин Ковалев из станицы Мингрельской. Так Константин Федорович сделал 647 вылетов за время войны, в том числе и над блокадным Ленинградом.

Дни блокады — одно из самых трудных испытаний, которое вынес с достоинством  советский народ в военные годы.