Туристская прогулка на Коцехур

Ребята из объединения «Юный археолог» под руководством педагогов Дома детского творчества Виктора Петровича Пономарёва и Оксаны  Викторовны  Кураковой  28 ноября совершили туристскую прогулку на хребет Коцехур. Ее целью было проведение разведки археологических памятников в районе горы Лысой в пяти километрах к юго-востоку от станицы Шапсугской. Группа взошла на вершину Лысая (644 метров), откуда открывается прекрасный вид на соседние и дальние вершины и хребты. У триангуляционного пункта на вершине удалось обнаружить несколько фрагментов оплавленного авиационного дюраля. Это свидетельство гибели или вынужденной посадки самолёта в годы Великой Отечественной войны. Из-за недостатка времени обнаружить само место падения не удалось. Поиски будут продолжены весной следующего года.

Кроме того  учащиеся осмотрели уникальный памятник эпохи бронзы – плиточный дольмен у подножья северного склона горы Лысой. Ребята познакомились со многими архитектурными и конструктивными особенностями мегалита, который датирован первой половиной II тысячелетия до н. э.

Замечательная погода, редкая в межсезонье, позволила в полной мере насладиться красотами хребта Коцехур и его отрогов, а также сделать живописные фотографии. Были намечены маршруты будущих туристских прогулок и разведок.